?

返回

顶部

?

传统文化

  • 天下第一白描

    近日,正在日本东京举行的“颜真卿:超越王羲之的名笔”大展。除了“天下第二行书”《祭侄文稿》,展览中还有一件80余年未曾露面、一度被认为毁于战火的中国国宝级画作、被誉为“天下第一白描”的《五马图》。

    0 2019-04-03
  • 淄博窑: 一个逝去的文化样态?

    中国被称为陶瓷之国,年深久远。就陶瓷发展的历史而言,由于原料、工艺技术的不断改进,历史上曾经历了从陶到粗瓷再到细瓷的衍变和发展过程。山东淄博陶瓷生产历史悠久,境内陶瓷原料及烧制资源丰富。作为中国陶瓷生产的重要基地之一,淄博地区的陶瓷衍变进程基本上与中国陶瓷的衍变进程相对应。据史料记载和考古学家研究考证,早在距今约8000年前的后李文化时期,淄博的先民们便已抟土制器,掘地筑窑,焚柴而陶。

    0 2019-04-03
  • 冯骥才:人在书斋里 心在大地上

    在十九大报告中,习近平总书记这样说:“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”中国人的文化自信,不仅源自中华民族悠久的历史,源自我们的文化积淀和精神信仰,更源自五千年来中华民族产生的一切优秀文艺作品,以及创作这些作品的德艺双馨的文化大家。

    0 2019-04-03
  • 史家笔墨:“喜”与“乐”二字的内涵

    逢年过节,我们的对联中总少不了“喜”“乐”两个字。“喜”与“乐”可以独立成词,可以叠音,可以联合成词,看着开心,听着舒服。喜乐是每一个人的期盼,是老百姓的追求,古今亦然。国泰民安,衣食无忧,一年勤奋,无愧于心,云何不喜!

    2 2019-03-28