?

返回

顶部

?

契 (商族始祖)

网站首页    华夏资讯    华夏人物    契 (商族始祖)

?契(xiè),一作卨,子姓,尊称阏伯。上古时代中国华夏族历史人物,五帝之一帝喾之子、帝尧的异母弟,生母为简狄,出生于上古时代的商。封为契玄王,尧称帝时做为司徒。相传为帝喾后妃简狄吞玄鸟之卵而生。《左传》载:“陶唐氏之火正契居商丘,祀大火,而火纪时焉。相土因之,故商主大火。”阏伯在公元前2400年,传说中的尧舜时代发明了以火纪时的历法,在管火的同时曾筑台观察星辰,以此为依据测定一年的自然变化和年成的好坏,为中国古老的天文学作出了贡献。契在他的封地“商”(今商洛)做火正,呕心沥血,深受人民的爱戴,故中国民间尊他为“火神”。契死后葬于封地,建有阏伯台,由于契的封号为“商”,他的墓冢也被称为“商丘”,即今商丘市的由来。
  黄帝第五代孙,是上古五帝之一高辛氏帝喾。传说帝喾也象他的始祖黄帝一样,分别从四个不同的氏族中挑选了四位美丽娴淑的姑娘为妻,生下了四个有出息的儿子。二妃是屈原在《楚辞》中所赞美的有娀氏美女简狄,生子名契,是商王族的始祖。三妃陈丰氏美女庆都,生帝尧放勋。四妃鲰訾氏美女常仪,生帝挚。帝喾的元配妻子是有邰氏的姜螈。

来源:博雅人物网

2019年4月10日 17:27
?浏览量:0
?收藏